| | Жаркое

Жареные вешенки с луком и сметаной рецепт

Жареные вешенки с луком и сметаной рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 10-34 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 380 ккал/100 грамм
Белки: 28
Жиры: 12
Углеводы: 18

Также хорошим заменителем станут сливки в паре с лимонным соком. При чем последний, добавляется первым. Ваш e-mail не будет опубликован. Предлагаю приготовить вешенки, жареные со сметаной. Блюдо получается очень вкусным. Его можно подать в качестве закуски. А если вешенки, жареные со сметаной, измельчить, то получится отличная грибная икра или же начинка для блинов и пирожков. Попробуйте, приготовить это блюдо очень просто, а получается всегда очень вкусно. Укроп для подачи - 2-3 веточки. Вешенки промойте водой, корешки (если есть) - отрежьте. Выложите грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Крупные грибы нарежьте на кусочки. Залейте вешенки 1 литром воды, поставьте на огонь, после закипания варите вешенки на небольшом огне, примерно, 5-7 минут. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте морковь и лук на растительном масле, иногда помешивая, до золотистого цвета. На другую сковороду выложите вешенки, первые 2-3 минуты обжаривайте без растительного масла на небольшом огне, чтобы выпарилась влага из грибов, затем добавьте растительное масло, посолите и жарьте около 10-15 минут, периодически перемешивая. Затем к жареным вешенкам добавьте обжаренные морковь и лук, сметану и смесь перцев, перемешайте и готовьте еще 3-5 минут на небольшом огне. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться в течение 15-20 минут. Вешенки, жареные со сметаной, подавайте к столу, посыпав мелко нарезанным укропом. Благодаря низкой калорийности вешенки входят в состав многих диетических рационов. Но как приготовить эти грибы, чтобы блюдо не получилось пресным и безвкусным? Вешенки жареные с луком в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром. Вкуснейшим соусом можно приправить вареный рис или картофельное пюре. Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук на подсолнечном масле до получения светло-золотистого оттенка. Разделяем вешенки, обрезаем ножки до половины. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей, но не слишком мелко. Добавляем грибы к луку, накрываем сковороду крышкой. Жарим вешенки на среднем огне до выпаривания половины жидкости. Солим и перчим содержимое сковороды, добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем и жарим на небольшом огне под крышкой 15 минут. Добавляем измельченную зелень и жарим еще в течение 3-4 минут. Если соуса получилось недостаточно, можно добавить в сковороду немного кипятка и перемешать. Если же вы любите более поджаренные грибы, увеличьте время их приготовления так, чтобы жидкость выпарилась. Однако сухим это блюдо сделать не получится. Жареные вешенки с луком в сметане получаются очень нежными и сочными. Подавать к столу их желательно в горячем виде. Сметанно-грибной соус великолепно дополняет любой гарнир. Вешенки – очень нежные грибы, с тонким ароматом и вкусом. Легче всего их приготовить в сметане. Такое блюдо можно подавать с любым гарниром, но оно может быть и вполне самостоятельным. Ополоснуть грибы под водой, обрезать немного ножки, очистить от сора и убрать влагу при помощи салфеток. Нарезать их соломкой, не слишком тонкой. При обжаривании они уменьшатся в размере. Каждый кусочек проколоть слегка вилкой, чтобы они лучше впитали в себя другие вкусы. Луковицу без шелухи необходимо измельчить аналогично грибам, то есть или соломкой, или кубиками. На сковороду налить масло и разогреть на среднем огне. Затем переложить сюда лук и пассеровать до мягкости, часто помешивая. Сначала грибов будет очень много, но они ужарятся. Минут через двенадцать активно начнет испаряться жидкость, в этот момент можно приправить продукты. Накрыть сковороду крышкой и установить минимальный огонь, тушить минут пятнадцать. Если жидкость испарилась слишком быстро, можно добавить четверть стакана воды. После этого добавить сметану средней жирности. Размешать, добавить еще специи при необходимости. Тушить под крышкой еще минут пять, чтобы сметана закипела. Мелко порубить зелень и присыпать ее сверху на блюдо. Срезать грибницу, разделить на отдельные грибочки целые пучки, промыть все под водой, очистить от сора. Переложить на полотенце бумажное и дать обсохнуть. В это время на сковороде необходимо растопить сливочное масло. Оно должно начать пениться. Обсушенные вешенки нужно порезать брусочками и переложить в масло. Обжаривать, довольно часто мешая, пока не появится румяность. Луковицы освободить от шелухи, порубить тонкими перьями и добавить к готовым грибам. Жарить еще минуты три. Чеснок без шелухи нужно очень мелко порубить и тоже добавить в сковородку. Он даст потрясающий запах и легкую остроту. А чтобы убрать жгучие компоненты, необходимо разрезать зубок, вытащить его зеленую серединку, а все остальное измельчить. Приправить и жарить еще две минуты. Из специй стоит обратить внимание на белый молотый перец или на паприку, она даст красивый цвет. Влить сюда сметану и хорошенько перемешать, чтобы все компоненты были в соусе. Дать закипеть, а затем накрыть крышкой и готовить еще пятнадцать минут. Подавать с любым гарниром в горячем виде. Очищенные от сора и вымытые грибы необходимо нашинковать брусочками. Крупную луковицу, освобожденную от шелухи, измельчить перьями довольно тонко. Переложить компоненты в сотейник и влить к ним стакан воды, тушить, пока продукты не станут готовыми. Далее добавить муку и активно размешать, чтобы избежать комочков. Влить сюда сметану и снова помешать, приправить. Варить в течение семи минут. Полученный соус снять с плиты и ввести сюда нашинкованную зелень и мягкое сливочное масло, хорошенько вымешать. Можно подавать сразу, а можно измельчить все в блендере до однородности. Чем больше сметаны, тем жиже будет соус, но скреплять его по-прежнему будет мука.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: