| | Семга

Рецепт бэлиш

Рецепт бэлиш
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 10-28 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 256 ккал/100 грамм
Белки: 11
Жиры: 18
Углеводы: 11

Присыпаем стол мукой, делим тесто на две неравные части. Из части побольше раскатываем основу толщиной 5 мм. С помощью скалки переносим пласт теста в сковороду, слегка придавливаем ко дну и стенкам и заполняем начинкой. Еще раз присыпаем стол мукой, отрываем от второй части теста маленький кусочек и формируем шарик. Раскатываем пласт и накрываем им пирог, тщательно скрепляем края с основой, делаем дырку в центре и закрываем ее маленьким шариком. Отправляем пирог в духовку при температуре 200 градусов, через 10 минут сбавляем нагрев до 170 градусов и оставляем готовиться на 1 час – 1 час 10 минут. Небольшие поправки к рецепту: 1) мясо любое, чаще всего телятина и без костей, 2) тесто не такое жирное, это пища бедняков и тесто почти хлебное,3) никаких разрыхлителей 4) верхняя крышка должна быть по диаметру меньше и именно она вырезается при подаче и подается вместо хлеба 5) пипка сверху -это крышечка, через которую вливается бульон перед концом выпечки. Такие балиши пекут и с тыквой вместо мяса. Не обижайтесь, я очень люблю ваши передачи и считаю, что на телеканале ЕДА они лучшие. Ну вот теперь по вашей милости, национальную, можно сказать культовую выпечку татарского народа неосведомленные люди назвали бедняцкой, вообще- то этот пирог готовили по особому случаю, по праздникам, разве пирог с мясом может быть бедняцким? Роллы тоже считались пищей бедных рыбаков и пицца тоже. А теперь, конечно, все видоизменилось, но тесто жирное очень тяжело для печени, тем более с мясом. Только 1час -1час 10минут маловато. У меня по времени доходило до 2 часов. Уважаемая Евгения некоторые замечания: 1) форма сковороды в вашем рецепте -неправильная, в таком глубоком казане как у вас начинка бэлеша не приготовится. Никогда не кладется начинка в виде таких больших кусков мяса и картофеля. Может и в той глухой деревне,где вы были все едят из сковородки, но в не очень глухих где я ем- бялиш обычно режут на порционные куски. Бульон -это можно,но у мастеров начинка такая сочная,что этого не надо. По поводу раскатки теста-теща плакала, татары так не раскатывают,ну и защепляют канечно более красиво. А так спасибо за внимание к нашей кухне. Согласна с Алиной, 1 часа оказалось мало, ушло почти 2,5 часа. С упоением смотрю ваши передачи! Сегодня решила приготовить зур белиш по вашему рецепту. Если бы не закуска и хороший алкоголь, позора не миновать! Пирог доставала через 1 час 10 мин. Час 40 мин, 2 часа - был не готов. Когда дошёл - все уже были сыты. В чём причина остаётся загадкой. Муж предложил проверить духовку, но мне кажется проблема не в этом. Повторять эксперимент больше не хочется. Извините, если что не так написала. Наталья, с духовкой у Вас всё нормально. Вес начинки пирога- 2 кг, причём в составе сырое мясо (1 кг) сырой картофель (600гр) и две сырые луковицы. Гр) Как эта начинка приготовится за 1час10мин? За это время она даже не прогреется. Готовится этот пирог 2,5 - 3,5часа. После часа- полутора готовки пирога, в пирог заливается бульон, и может ещё потребуется добавлять бульон. Я крымчанка, у нас этот пирог называется КУБЕТЭ. Пирог семейный, мама всегда его готовила, когда мы все собирались в родительском доме, или, когда приезжали наши родственники. А теперь я пеку для своих детей и внуков. Это про бедняцкий пирог). Самое лучшее мясо (на наш вкус) - утиное и печется пирог 3,5 часа. Про формовку пирога вообще молчу. Я думаю, пирог Зур бэлиш (балиш) и Чак-чак- это визитная карточка Татарстана. К сожалению, пирог Евгении далёк от этого. В идеале зур бэлеш (зур-большой) "горделиво выступает" над сковородой, оттого выглядит довольно внушительно,празднично, а здесь мы видим скукоженный, "несчастный" пирожок, застрявший где-то в глубине казана. Картофель как был зеленым, таким и остался. Вместо бледных кусочков куриного мяса можно было бы выбрать телятину-нарезать мелкими кубиками, смотрелось бы более привлекательно. Обычно, ведущая не скупится на ингредиенты, а тут, видимо, не сочла это нужным. Жаль, что ведущая так мало внимания уделяет раскатке теста, оформлению, формовке, больше времени она тратит на взвешивания и прочее. Меня удивляет то, что все повара на всех теле передачах рекомендуют только оливковое масло, сыр пармезан, то есть то, что самое дорогое. Судя по всему им платят за рекламу этих товаров. Я понимаю, если блюда Греции или Италии. Но для наших блюд зачем это. Мы страна, где растет подсолнух, в средней Азии - хлопковое масло, на Дальнем востоке- соевое масло. Почему бы просто не сказать- растительное масло. Вот и Евгения - на первых передачах было растительное масло, а теперь оливковое для жарки чеснока. Для таких умников как вы ведущая 100500 раз повторяет, что все делается на индивидуальный вкус и все заменяемо. Экспериментируйте, вас никто не заставляет пихать то что вам не по карману или не по вкусу. У меня например, есть любимые сорта сыра, и только его я добавляю в зависимости от того твердый или мягкий нужен. А вообще прочитав кучу негативных отзывов, которые больше не о блюдах а о личности ведущей, склоняюсь к мнению, что у большенства пишущих банальная человеческая черная зависть))) Ведущая очень милая, рецепты интересные, не все бы я приготовила, но на вкус и цвет и фломастеры разные, как говорится. Иногда читаю комментарии и становится смешно, вспоминаю всегда свою свекровь, которая каждого Повара засыпает негативными комментариями, когда смотрит этот телеканал. Что она умеет лучше, зачем это он так делает, нужно вот так. Мы смотрим этот канал, было три любимых ПОВАРА (не буду называть какие), появилась Евгения Барукова, и могу сказать ей БОЛЬШОЕ СПАСИБО, она научила меня работать с тестом. Я раньше умела только хлеб делать. Я хочу, чтоб была выпечка по домашнему, а не похожа на магазинную. Для Фарида Аббясовна сегодня в 12. Если Вас будут показывать по телевидению и Вы нас, простых обывателей научите работать с тестом. Вам будет большая благодарность. Извините, многие рецепты у Евгении нам нравятся, пробую готовлю. Кому то понравился пирог остался в восторге, а мне и моей семье нет, то я не буду оскорблять Повара в комментариях. Я просто не буду готовить Посмотришь здесь у многих ШЕФ ПОВАРОВ, что то упало или еще что то. То зачем сразу же писать об этом, что он не умеха. Что его место где угодно, только не на кухне. Если буду АССОМ с тестом (как ВЫ), то не буду смотреть эту передачу. Я понимаю, что Вам нужно, что б было все "штрих штриху" с выпечкой, а я смотрю Евгению и понимаю, что мне так как надо, чтоб было как дома. Мне очень нравятся рецепты евгении очень вкусные получаются выпеченные изделия спасибо ей огромное! Вас,что насильно у телевизора держат? Или вы метите на место Евгении? Евгения самый удачный проект этого канала. Какой рейтинг у передачи,если смотрят даже те кто у телевизора плачет. Ни у одного чудо повара нет столько комментариев. Не удивлюсь,если скоро увидим Евгению и на других каналах. Мне очень нравится Жкеня. Многие блюда я приготовила, чем удивила детей, мужа, подруг. Век живи--век учись. Бэлиш, действительно блюдо национальное, традиционное и праздничное. В основном я тоже вместо картошки использую тыкву. Очень нам понравился вишневый пирог, курник. Ингредиенты все простые и доступные. Очень хочу научиться печь наш чак-чак. Не успели научить меня бабушка и мама. Даже татары в глухих и не очень деревнях делают по разному-кто то с гусем,кто то дрожжевое тесто. С удовольствием смотрю передачи с Женечкой и многому у нее научилась, она большая умница. Если не посмотреть по спутнику, бывает у нас такое. Очень нравятся Женечка и Сергей Малаховский. Дорогие я еще раз вас поздравляю с новым годом и Рождеством! Счастья вам и вашим родным, спасибо вам, что вы есть. Такой пирог часто очень делаем, и за один час он не пропечется! Екатерина, здесь можно только петь дифирамбы ведущей и не сметь свое мнение иметь! Уважаемые телезрители, будьте вежливы и уважайте друг друга! Комментарии, содержащие оскорбления, будут удаляться без объяснения причин. Древнегреческий драматург Менандр говорил: «Умеющий гнев сдержать позорных дел никогда не совершит! Ну можно сделать и порционные блюда. Времени будет уходить меньше. У нас в городе одна компания выпекает небольшие диаметром с блюдце. Только называют они их элеш. Сегодня приготовила Зур бэлиш по этому рецепту. Приглашайте друзей к столу уже через 1,5 часа!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: